¿Por qué implantar la norma IFS?

¿Por qué implantar la norma IFS?

Concebimos la norma IFS como un sistema de seguridad enfocado a los alimentos y que promueve la asociación de distribuidores que aglutina a los países de Italia, Francia y Alemania. La International Food Estandar surge ante la necesidad de una norma que sea común en calidad y seguridad para la alimentación, tras la aparición de nuevos requisitos legales. La norma IFS nos afecta de forma exclusiva a fabricantes y envasadoras de productos alimenticios.

Este tipo de normativa tiene un enfoque muy concreto para aquellas empresas del ramo de la alimentación que desean exportar sus productos a los países anteriormente citados, además de los países nórdicos. Este tipo de norma se aplica cuando hay un peligro de contaminación en un producto cuyo alimento ha sido envasado.

¿Qué se pretende con la implantación de la norma IFS?

  1. Se pretende establecer una norma que incluya un sistema único de evaluación para este tipo de industria alimentaria.
  2. Asegura con mayor facilidad la transparencia y comparación que existe a lo largo de la cadena de suministro.
  3. Trabaja con entidades que tengan la certificación acreditada.

En cuanto a los contenidos de la normativa, cabe resaltar la responsabilidad de la dirección; la gestión de los recursos; el sistema de gestión de calidad y seguridad; la planificación y proceso de producción así como la medición, análisis y mejoras.

Los principales beneficios pasan por introducir productos de alimentación a los países que
acrediten esta certificación así como ofrecer ciertas garantías como:

– Procesos de seguridad alimentaria.

– Prácticas de higiene.

– Mantenimiento de trazabilidad.

– Mejora la satisfacción del cliente.

– Ventaja competitiva en el mercado.

– Mejora la reputación de la empresa.

Este tipo de normativa permite cumplir la legislación internacional y prioriza principalmente en las áreas de mejora y modelos de excelencia de calidad.

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