Norma BRC

Existen 3 normas BRC que son aplicables según la actividad de la organización:

  • BRC – Global Standard for Food Safety
  • Global Standard For Packaging and Packaging Materials (BRC/IoP)
  • BRC Storage and Distribution

 

BRC – Global Standard for Food Safety

Es el estándar británico aplicable a la industria alimentaria, que establece los requisitos de seguridad alimentaria que deben cumplir los proveedores de grandes superficies para poder servirles. Junto con la norma IFS son las dos normas internacionales más importantes y más demandadas por las grandes cadenas de alimentación mundiales y son perfectamente compatibles entre sí.
El principal objetivo de la norma BRC es garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores mediante un exhaustivo control de peligros y puntos críticos durante toda la cadena de producción.
La estructura de la norma BRC se divide en los siguientes bloques descritos a continuación:

  • Compromiso del equipo directivo. Tiene que ver con el compromiso de la dirección para asignar recursos y la mejora continua, así como con la estructura organizativa, responsabilidades y equipo de gestión.
  • Plan de seguridad alimentaria- APPCC. Es el bloque más importante de todos y es el centro del sistema de gestión. El APPCC debe estar basado en los 12 pasos indicados por el Codex Alimentarius. Los principales apartados de este bloque son los siguientes:
    • Equipo de seguridad alimentaria.
    • Implantación del APPCC según el Codex Alimentarius.
    • Evaluación y control del APPCC.
  • Sistema de gestión. Es la parte que se ocupa de unir todas las demás y de darle la forma de sistema de gestión. Estos apartados son fácilmente integrabes con otros sistemas de seguridad alimentaria u otras normativas como ISO 9001 o 14001.
  • Normas relativas a las instalaciones. Se especifican requisitos relativos al exterior e interior de las instalaciones, flujo de proceso, mantenimiento, limpieza e higiene, control de plagas, prevención de la contaminación y otros.
  • Control de producto. La norma BRC enfatiza aspectos como el diseño del producto, etiquetado, gestión de alérgenos, cadena de custodia, inspección y liberación de producto y otros.
  • Control de procesos. El control de los procesos está basado en el control de las operaciones de producción, peso y volumen de producto y en el control y calibración de los equipos necesarios para la liberación del producto.
  • Personal. Los aspectos más destacados para la norma BRC son la formación e higiene del personal de las zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento

Global Standard For Packaging and Packaging Materials (BRC/IoP)
Esta norma está dirigida a los fabricantes de envases alimentarios y a los no alimentarios que tengan que ver con la salud, como por ejemplo cosméticos y de perfumería.

BRC Storage and Distribution
Esta norma aplica a las empresas que almacenan y distribuyen productos alimentarios y pero que nos los fabrican.